Полезные свойства арбуза

Арбуз — сочный низкокалорийный плод, который утоляет жажду и в то же время обеспечит организм необходимыми электролитами, витамином А и ликопином. Благодаря своим свойствам арбуз это здоровая альтернатива сладким газированным напиткам.

 

Полезные свойства арбуза

 

Арбуз родом из Центральной и Южной Африки. Он на 90 % состоит из воды. Выращивание арбузов началось около 1500 г. до н.э.. Сегодня арбузы выращивают во многих тропических странах, где они являются основным коммерческим продуктом.

В мире можно встретить много разновидностей арбуза:

  • желтый;
  • оранжевый;
  • белый.

 

Полезные свойства арбуза

Питательная ценность арбуза

A 100 граммовая порция арбуза содержит 30 ккал, и состоит основном из углеводов (8 г, в том числе сахаров 6 г). Остальная часть заполнена водой с электролитами. Арбуз имеет относительно большое количество витаминыА (11 %), флавоноиды, антиоксиданты, такие как ликопен, лютеин, бета-каротин или зеаксантин — все они необходимы, кто соблюдает здоровое питание.

Среди полезных минералов в арбузе можно найти калий, медь и магний. Арбуз, как и любой из фруктов и овощей также содержит аминокислоты и ферменты.

Стоит отметить, семена арбуза также являются полезными — это очень хороший источник полезных минералов (магний, цинк, железо и витаминов В. Кроме того, семена арбуза содержат незаменимые аминокислоты аргинин и лизин и незаменимые жирные кислоты.

Арбуз является достаточно богатым источником витаминов А (о 570 мг на порцию 100 г), это природный антиоксидант и основой витамин для здоровья глаз и кожи. Большое количество витамина А снижает риск рака легких и полости рта.

Наличие каротиноидов в арбузе, в том числе ликопина, обеспечивает отличную антиоксидантную защиту, которая замедляет рост раковых клеток. Ликопин также защищает от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По сравнению с помидорами, арбуз содержит в два раза больше ликопина. Но имейте в виду, что ликопин усваиваться лучше в присутствии жира, поэтому вы должны есть арбуз с семенами, которые содержат жирные кислоты.

Целебные свойства арбуза

Арбуза оказывает положительный эффект на почки. Семена арбуза содержат химическое соединение, которое расширяет кровеносные сосуды, снижая высокое кровяное давление. Наличие аминокислот (аргинин и лизин), оказывает благотворное влияние на кровяное давление, обмен веществ, и увеличить мышечную массу.

Мало кто знает, но в медицине также ценится кожура арбуза. Цитруллин , содержащийся в нем стимулирует иммунную систему. Арбузная кожура содержит слишком много кремния, который помогает лечить расстройство желудка и заболевание десен. Кремний это элемент наших тканей — кожа, волосы, ногти. Зеленый слой арбуза в свою очередь, богат хлорофиллом.

 

arbuz-poleznye-svojstva-01

 

Таким образом, этот фрукт используется в косметике как естественное средство от морщин. Арбуз можно использовать в виде масок и компрессов для лица и тела. Успокаивающее действие арбуза может помочь при воспалении кожи.

Хотя арбузы можно выращивать круглый год в тропических условиях, но лучше покупать их в летнее время тогда они вкуснее и богаче питательными веществами.

После покупки арбуз лучше всего хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Разрезанный на куски арбуз храниться в холодильнике.

Арбуз обладает высоким гликемическим индексом (72), так что людям с сахарным диабетом он не рекомендуется в больших количествах.

 

 



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: