Полезные свойства черного тмина

Благодаря уникальным свойствам черный тмин используется в кулинарии, медицине и косметике. Растение содержит около 40 % масла, которое состоит из ненасыщенных жирных кислот олеиновой кислоты, линолевой и линоленовой кислот.

 

Черный тмин полезные свойства

 

Семена тмина содержат много активных веществ: фосфолипиды, фитостерины, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, жирные кислоты, белки, углеводы и витамины (А, Е, В1, В3, В6) минералы цинк, селен, магний, кальций, железо, натрий и калий. Семена содержат эфирное масло, которое отличается сильным ароматическим запахом и пряным вкусом. Советуем почитать про здоровое питание.

Черный тмин — полезные свойства

Наличие компонентов в семенах тмина воздействует на организм комплексно:

• Чёрный тмин укрепляет иммунную систему.

Антиоксиданты чёрного тмина способствуют росту лимфоцитов и макрофагов, отвечающих за иммунитет нашего организма. Было доказано, что даже рост патогенных микроорганизмов, включая грибы Candida может быть замедлен на несколько дней черным тмином.

 

 

• Чёрный тмин защищает от воздействия радиации.

Исследования показали, что люди, которые прошли рак и лучевую терапию с ионизирующим излучением получили меньше осложнений.

• Чёрный тмин поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Он понижает кровяное давление, и уменьшить риск образования тромбов. В то же время предотвращает увеличение гомоцистеина — соединения, ведущего к развитию атеросклероза.

• Черный тмин является отличным средством для проблем с кожей.

Масло чёрного тмина помогает справиться с воспалением на коже — загар, сыпь, атопический дерматит, псориаз, угревая сыпь, а также проблем, вызванных бактериальными инфекциями, например, стригущий лишай. Масло также используется для лечения ран, язв, порезов, так как ускоряет процесс заживления.

• Чёрный тмин имеет цитотоксический эффект.

Чёрный тмин стимулирует синтез иммуноглобулинов или интерферона — для устранения раковых антигенов, также имеет способность индуцировать апоптоз (т.е. запрограммированная клеточная гибель) клеток рака. Это было подтверждено в случае почти каждого типа рака.

• Чёрный тмин поддерживает лечение желудочно-кишечных заболеваний.

Масло черного тмина защищает желудок, приносит облегчение при симптомах рефлюкса и снижает активность бактерии Helicobacter Pylori, которые способствуют формированию язвы.

• Уход за волосами.

Вероятно, это один из самых уникальных свойств тмина. Масло имеет невероятную способность решать проблемы с чрезмерным выпадением волос и облысением.


Масло тмина позволяет существенно укрепить волосяные фолликулы, поэтому волосы становятся сильнее и лучше растут. Оно также оказывает очень положительное воздействие на кожу головы, предотвращая любые бактериальные инфекции и развитие неприятных заболеваний.

 

chernyj-tmin-poleznye-svojstva-01

 

• Защита кожи.

Исследователи обнаружили, что экстракт черного тмин эффективен в качестве крема для рук, он улучшает состояние кожи и уменьшает симптомы экземы. Если принять во внимание, что он не имеет никаких побочных эффектов, это намного превышает выгоды черного тмина.

• Для похудения.

Масло чёрного тмина является одним из наиболее эффективных средств для снижения веса. Тмин оказывает большое противовоспалительное действие, которое помогает в борьбе с ожирением. Черный тмин может помочь миллионам людей во всем мире избавиться от лишнего веса, в частности, уменьшить аппетит, регулировать уровень глюкозы, и холестерина.

• Использование масла чёрного тмина.

Черный тмин и масло из него можно использовать наружно для кожи и волос.

В кулинарии масло чёрного тмина придаёт блюдам пикантный вкус. Его можно приобрести в бутылках или капсулах (например, в магазинах здоровой пищи). Просто помните, что при открытии, хранить его в холодильнике.

Семена тмина, используемые в качестве приправы могут быть отличной заменой перцу. Их можно добавлять к пище, которая подается горячей и холодной. Черный тмин добавляют в хлеб, сыр, вино.

Его с успехом используют и в виде чая – нужно просто залить столовую ложку молотых зерен кипящей водой, настоять в 20 минут и процедить. Такой напиток можно пить как чай или использовать для полоскания волос и умывания кожи. В косметике молотый черный тмин является компонентом скрабов или масок.

• Побочные эффекты.

Нет противопоказаний к применению черного тмина в косметических и кулинарных целях. Вы просто должны знать, что аромат семян довольно острый, поэтому не рекомендуется кормить им своих маленьких детей. Хотя небольшие количества тмина не вызовут побочных эффектов.

Так что, если вы собираетесь использовать черный тмин в лечебных целях, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

 




загрузка...



Добавить комментарий