Картофель запеченный в духовке

Всем давно известно, что из картофеля можно приготовить много питательных, сытных и, главное, вкусных блюд. Недаром говорят, что картофель — это второй хлеб, и, наверное, ни один обед без него не обходится. Сегодня речь пойдёт о картофеле запеченном в духовке. Уже доказано что овощи, которые подверглись запеканию сохраняют в себе основную часть полезных веществ, так нужных нашему организму.

 

Картофель запеченный в духовке

 

А ещё, на приготовления таких яств хозяйка тратит намного меньше времени, а блюда получаются вкусными и ароматными. Так и картошка, которую можно парить, варить, даже жарить, но самый вкусный — это картофель в духовке. (См. также Тефтели с подливкой).

Картофель запеченный с сыром

Рецепты запекания очень разнообразны, поэтому ознакомившись с ними, вы узнаете тысячи идей, а также различные технологии по приготовлению.

 

 

Также вы будете знать, как именно и с чем лучше всего запечь картофель в духовке, чтобы из обычного, обыденного продукта получить изысканное оригинальное блюдо.

 

Это простое, недорогое, тем не менее очень вкусное блюдо. Приготовить его может даже «начинающая и не особо опытная» хозяйка. Всё, что нам нужно, это заготовить необходимые продукты, немного времени и минимальный запас кулинарных способностей.

 

Это излюбленное блюдо всех без исключения. Чтобы получилась настоящая вкусняшка, необходимо брать молодой картофель, однако, за его неимением, легко подойдёт и обычный. Это кушанье готовится очень легко, а уж съедается неожиданно быстро:).

 

Для того, чтобы приготовить картофель запеченный в духовке, нам понадобятся такие ингредиенты, как картофель, сыр, пастеризованное молоко, яйцо, пару зубчиков чеснока, а также добавим немного специй.

1. Включаем духовку для того, чтобы она предварительно нагрелась до 180 градусов. Берём тёрку и натираем на ней сыр.

2. Предварительно мытый и очищенный картофель необходимо нарезать на тонкие кружочки.

3. Затем его посолить, поперчить и посыпать половиной приготовленного тёртого сыра и всё это хорошо перемешать.

4. В небольшой, но довольно глубокой чаше соединяем яйцо и молоко, доводим массу до однородной консистенции слегка взбивая венчиком или просто вилкой (кому как удобно).

5. Сковороду со съёмной ручкой или другую имеющуюся жаропрочную форму или противень натираем заранее очищенным и разрезанным вдоль чесночным зубчиком. Затем наливаем небольшое количество подсолнечного масла и наклоняя форму даём ему растечься равномерно по всей поверхности.

6. Картофель переложить в приготовленную форму и заполняем яично-молочной смесью.

7. Запекаем 40–45 минут, не забываем проверять на готовность, прокалывая деревянной палочкой. Если окажется что он сильно запекается сверху, а внутри ещё сыроват, это можно легко поправить, накрыв верх блюда фольгой и продолжить запекание до готовности.

8. Достаём из духовки форму, посыпаем оставшимся сыром и снова ставим минут на 5–10. Если включить функцию гриль, то получится золотистая зажаренная корочка сверху.

9. Через 5–7 минут вынимаем готовое блюдо, любуемся золотистой корочкой, угощаем домашних.

Картофель запеченный с сыром

Картошка в рукаве

Картофель запеченный в духовке в рукаве — это самое простое блюдо, которое будет интересно вегетарианцам, а также всем тем, кто внимательно следит за своим здоровьем и предпочитает диетическое питание.

 

Этот рецепт считается одним из самых полезных, потому что при запекании овощей не требуется использования масла или других кулинарных жиров и блюдо томится в собственном соку.

 

 

Но если добавить немного оливкового масла, совсем капельку, то можно придать блюду своеобразный вкус и восхитительный аромат.

Если не оказалось оливкового масла, то ничего страшного, так как блюдо не испортят масло подсолнечника, анисовое, льняное или другие масла.

Итак, что понадобится для того, чтобы запечь картофель в духовке:

  • Клубни молодого или обычного картофеля-1 кг
  • Пару зубчиков чеснока
  • Соль кладём- 1/2 чайной ложки
  • Чёрный перец- 1/2 чайной ложки
  • Подсолнечное или другое масло-3–4 столовые ложки

Получается 4–5 порций.

Если у вас имеется молодой картофель, то его тщательно моем, чистить необязательно, так как с кожурой даже полезнее. Разрезаем его на несколько частей.

Добавляем к нему заранее очищенный крупно нарубленный чеснок. Посолить, поперчить, приправить зеленью укропа или петрушки. Добавить масло и всё перемешать.

Подготовленный таким образом картофель переложить в рукав для запекания, предварительно проколов его сверху в нескольких местах для выхода горячего пара. Затем отправляем наполненный рукав в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут.

По прошествии этого времени, рукав вынимаем из духовки, разрезаем и снова запекаем 7–10 минут, увеличив температуру до 200 градусов — этим мы обеспечиваем лёгкое нарумянивание корочки.

 

Особый вкус такому блюду придаст майонез или готовый соус типа «Тартар».

 

Картофель в духовке запечённый с грибами и курицей

Самое главное — необходимы грибы, которые придадут всему блюду непревзойдённый аромат. Использовать можно любые имеющиеся грибы, например, шампиньоны, белые или более распространённые — опята.

 

Для запекания нам понадобится:

  1. Куриное филе -1.5 кг.
  2. Клубни картофеля, по традиции предпочтения отдаём молодому-1 кг.
  3. Грибы -500 грамм
  4. Репка лука-3 штуки
  5. Для специй можно взять черный перец, соль, а тем, кто любит поострее можно воспользоваться паприкой
  6. Оливковое масло

Мясо курицы тщательно моем, обсушиваем, выложив его на полотенце. Затем нарезаем его на небольшие порционные кусочки и натираем их смесью паприки с добавлением оливкового масла.

 

Картофель в духовке запечённый с грибами и курицей

 

Если для запекания вы берёте молодой картофель, то снимать с него кожицу необязательно, нужно просто тщательно вымыть. Крупные грибы нужно порезать, лучше если ломтики будут покрупнее. Репчатый лук нарезаем кольцами или полукольцами.

Теперь все подготовленные ингредиенты смешиваем, не забывая посолить и поперчить. Куриное филе выкладываем на противень и запекаем.

 

Картофель запеченный в духовке с курицей

Оно будет готово уже через 15–20 минут. Вынимаем из духовки готовое филе и добавляем к нему смешанные ингредиенты, продолжаем запекать 25–30 минут, при этом можно несколько раз полить блюдо оливковым маслом, от этого оно станет вкусным и сочным.

 

Точно так же можно приготовить блюдо, используя целую курицу, тогда оно будет выглядеть празднично и украсит собой любой банкетный стол.

Картошка запеченная в духовке с фаршем

Несомненно, такое блюдо придётся по вкусу любому гурману, ведь кушанье получается очень сочное и что немаловажно — сытное. А приправленное тёртым сыром, зеленью или острым соусом типа «Тартар», оно придётся по вкусу всей семье, аромат порубленной зелени будет напоминать о лете, а острый соус придаст блюду изысканную перчинку.

 

Итак, чтобы сотворить это чудо-блюдо, ознакомимся с необходимым нам перечнем ингредиентов:

  • Клубни картофеля — 500 грамм.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Фарш -400 грамм
  • Твёрдый сыр-100 грамм
  • По желанию можно добавить зелень укропа или петрушки
  • Томатный кетчуп-1 ст. л
  • Подсолнечное масло 1–2 ст. л
  • Соль и черный перец по вкусу

Для того чтобы полакомиться запеченным в духовке картофелем с фаршем, чистый мелкие клубни картофеля нарезаем на кружечки толщиной 4–5 мм и укладываем его слоем в предварительно смазанную подсолнечным маслом жаропрочную форму или противень.

Очищенный репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и тушим, добавляя небольшое количество растительного масла, не больше 3–4 мин.

Перекладываем фарш в посуду с толстым дном, лучше всего подойдёт чугунная сковорода, и тушим его с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Выкладываем полу готовый фарш на кружочки уже подготовленного картофеля равномерно распределяя его по всей поверхности. Присыпаем фарш мелко порубленной зеленью укропа или петрушки. На фарш, посыпанный зеленью, выкладываем тонким слоем тушеный лук.

 

Картошка запеченная в духовке с фаршем

 

Картофель со сметаной запеченный в духовке

Запечённые овощи — это просто объедение, а если они к тому же пропитаны вкусом сметаны, да ещё к ним добавлены разные специи, как раньше говорили, можно ум отъесть.

 

На четыре порции нам пригодятся следующие ингредиенты:

  1. Клубни картофеля -800 грамм
  2. Сметаны 100 грамм
  3. Сыра твёрдых сортов 150–200 грамм
  4. Ну и, конечно, соль, которая добавляется по вкусу

Для того, чтобы приготовить картофель, запечённый в сметане, необходимо порезать мытый и чищеный картофель. Как именно нарезать большой роли не играет, нарежьте как больше нравится. Половину сыра натираем на крупной тёрке, а вторую половину на мелкой.

Соединяем картофель, натёртый на крупной тёрке сыр, сметану, всё солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания заранее смазанную растительным маслом.

Далее равномерно распределяем сыр, натёртый на мелкой тёрке и отправляем всё в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовность картофеля проверяем протыкая ломтики деревянной палочкой или просто вилкой, обычно время приготовления составляет минут 20–30.

 

Это блюдо очень просто готовится, но оно имеет довольно нежный вкус и красивый вид, поэтому хорошо подойдёт не только как повседневное кушанье, а также украсит любой праздничный стол.

Картофель запечённый в духовке в фольге

Это блюдо готовится просто, но оно очень вкусное, имеет нежный и ароматный вкус.

 

Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  1. Ровные клубни картофеля 8–10 шт.
  2. Луковица- 1 шт
  3. Сметаны 100 грамм
  4. Чеснок 2–3 зубчика
  5. Свежая зелень и фольга для запекания

Картофель тщательно вымыть, завернуть фольгой каждый клубень по отдельности и запечь. Далее следует сделать прямо через фольгу несколько небольших крестообразных разрезов, а чтобы размять ее содержимое, следует воткнуть в комки вилку и сделать несколько движений по кругу.

 

 

Чеснок и сметану смешиваем, лук-репку же лучше мелко нарезать и обжарить обычном масле.

 

После того как вышеописанное будет сделано, следует снова раскрыть комочки фольги и положить туда немного обжаренного лука, при этом, конечно же, не забыв о ранее приготовленном соусе. По вкусу можно посыпать готовое блюдо укропом.

 Видео урок — как запечь картошку в духовке



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Лена

    Запекайте в предварительно разогретой духовке, пока картофель не будет легко протыкаться вилкой, около 25 минут, до золотистой корочки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: