Полезные свойства лука

Лук является одним из старейших овощей, известных человеку. Его уникальными свойствами пользовались уже 5000 лет назад. Несмотря на это, лук не теряет популярность, и до сих пор используется во многих отношениях, и не только на кухне.

 

лук полезные свойства

 

Древние люди поклонялись луку из-за его универсальных целебных свойств. Лук использовали в качестве афродизиака в древнем Египте, а также в качестве противозачаточного средства.

Красный лук отличается цветом и более мягким вкусом. Он предназначен для маринования.

Полезные свойства лука

Современная наука доказала безграничную пользу овощей для здоровья. Сегодня известно, что лук защищает от рака, облегчает симптомы инфекции.

Лук — это источник витамина С, А, витаминов группы В, фосфора, железа, кальция, эфирных масел и естественно соединений серы, а также антиоксидантов. Поэтому это один из популярных овощей для тех, кто соблюдает здоровое питание. Этот овощ тушеный или вареный не теряет своих целебных свойств для здоровья, но наиболее ценным является сырой лук.

Внимание! Противопоказанием является заболевания печени, почек, воспалительные заболевания кишечника и сердечная недостаточность.

1. Лук защищает от инфаркта и атеросклероза.

Соединения серы, присутствующие в луке снижают уровень триглицеридов, и повышают уровни «хорошего» холестерина, удаляя его из организма избытки вредного холестерина , ответственных за возникновение инсульта, атеросклероза, инфаркта миокарда.

По словам исследователей из Гарварда, лук в ежедневном рационе людей с сердечными заболеваниями увеличивает уровень хорошего холестерина на 30 %. Лук также проявляет антикоагулянтные действия — он препятствует слипанию тромбоцитов. По этой причине его часто называют овощем который очищает кровь.

2. Лук защищает от остеопороза, и оказывает благотворное влияние на суставы.

Эти свойства благодаря наличию фосфора, кальция, кремния и серы. Включать лук в рацион особенно важно женщинам в период менопаузы. Исследования показали, что ежедневное потребление лука можно уменьшить риск перелома бедра.

В случае ревматической боли можно делать компрессы с луком — тертый овощ приложить к пораженной области, накрыть марлей, держать около часа.

3. Лук защищает от рака.

Лук это источник кварцетина — один из самых мощных антиоксидантов (антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые способствуют образованию раковых опухолей).

Исследования показали, что лук уменьшает риск колоректального рака и рака яичников. Чтобы в полной мере использовать противораковые преимущества лука, вы должны есть его регулярно.

4. Сироп с луком успокаивает кашель, помогает бороться с простудой.

Эфирные масла лука помогут растворить слизь в горле и бронхах, что облегчает кашель. Лук также работает как противовоспалительное средство в случае простуды, плохого иммунитета, кашля, лихорадки.


Как сделать сироп с луком? Для приготовления сиропа с луком нужно просто нарезать лук на куски или ломтики, добавить мед и лимонный сок, и поставить на один день в теплое место (время от времени помешивать), затем процедить.

5. Лук предотвращает анемию.

Блюда с луком повышают всасывание железа (заслуга витамина С). Сам лук также содержит этот важный микроэлемент который участвует в в производстве красных клеток крови — 100 гм — 0,6 мг железа.

6. Лук помогает в лечении гайморита.

Симптомы синусита включают в себя лихорадку, боль в носу. Один из методов смягчения этих проблем — вдыхание запаха рубленого сырого лука (минимум 10 вдохов в ноздрю). Лечение повторяется несколько раз в день и продолжается 4 дня.

 

poleznye-svojstva-luka-01

 

Запах лука может вызвать слезотечение, чтобы избежать этого вдыхания нужно это делать с закрытыми глазами.

7. Лук ускоряет заживление ран, используется лечения акне, укрепляет волосы.

Обертывания с луком помогут уменьшить воспаление, гнойные, трещины на коже и ускорить заживление ран, ожогов и обморожений, уменьшить видимость рубцов, вылечить прыщи. Лук обеспечивает здоровый цвет лица, блестящие волосы, здоровые и сильные ногти.

 

 

8. Лук помогает в очищении организма от токсинов.

Это свойство лука из-за присутствия соединений серы. Минералы помогают печени в удалении из организма вредных веществ, токсинов, продуктов метаболизма.

 




загрузка...



Добавить комментарий